полезные свойства пиццы.
Сначала немного из истории пиццы.
Раскопки в Помпеях выявили печи из кирпича и пищевые бары со стильной столешницей из декоративного гранита – это доказательство того, что плоские хлеба были основными продуктами питания.
В раскопках, давно потухшего очага, найден окаменелый хлеб, и это очень впечатляет. Хлеба были идеальной формы, очевидно пекарь был большим мастером работы с тестом. В глиняных горшках нашлись окаменевшие: мука, оливковое масло, соль, дрожжи.
В то далёкое время, в пищу широко использовались традиционные ингредиенты, которые используются для пиццы и сегодня: вяленое мясо, оливковое масло, кедровые орешки, каперсы, чеснок, лук, сыр и травы. У них было все, кроме помидоров.
С падением Римской империи, многие умения и знания были потеряны, в том числе приготовление пиццы.
В средние века круглые кирпичные печи были одними из важнейших компонентов при приготовления пищи, о чем свидетельствует большое количество сохранившихся печей, упоминания в литературе, изображения в искусстве.
Термин пицца был впервые использован в итальянской кулинарной книге в 997 г. , но для того чтобы термин превратился в кулинарный шедевр понадобилось почти 1000 лет. Томаты прибыли в Европу из Нового Света в 16 веке, и это было решающим событием на пути от пиццы к pizza. Cлово пиццайоло впервые упоминается в 17 веке. Неаполь претендует на звание родины Pizza, хотя кое кто, в итальянском ресторанном бизнесе считает, что Венеция изобрела пиццу. В 1772 году король Фердинанд I посетил, инкогнито, таверну местного пиццайоло Антониа Тесты и был поражён ассортиментом и качеством блюд. По желанию короля, придворный повар скопировал рецепты пиццы, но королева отвергла «еду плебеев». Только через 100 лет pizza получила признание королевского двора и всей придворной знати.
В Италии пиццерии стали появляться в 19 веке и в современной Италии пицца стала неотделима от повседневной жизни, она стала продуктом №1.
Диетологи советуют хотя бы 1 раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин.
Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов, как пища бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно известное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной Средиземноморской диеты.
Диетологи относят пиццу к продуктам "Средиземноморской диеты", предполагающей употребление большого количества овощей, морепродуктов, рыбы, оливкового масла. Пицца полезна для организма, благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, а также огромному количеству клетчатки.
Не стоит волноваться, что во время приготовления пиццы температура негативно отразится на полезных веществах продуктов, потому что короткое воздействие (90 секунд) высоких температур (300-400°С) не сказывается на химическом составе полезных веществ!
Состав пиццы
Белки. Основным источником белка в пицце является мука и сыр моцарелла. Сочетание животного и растительного белка необходимы нашему организму.
Углеводы. Пицца богата углеводами, основным источником которых является мука. Овощная начинка содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Жиры. Это, прежде всего, ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла. Иногда их называют витамином F, подчеркивая значимость этого компонента пищи: защита от внешних факторов среды, снижение уровня холестерина, уменьшение риска развития сердечнососудистых заболеваний.
Витамины и минеральные вещества. Практически каждый компонент, входящий в состав пиццы является источником этих микронутриентов. Мука и дрожжи - это кладезь витаминов группы В, а ингредиенты начинки - источник кальция, фосфора, калия, железа и пр.
Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев, пишет в понедельник британская газета The Guardian, со ссылкой на итальянскую La Repubblica. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда.
Гастрономические пристрастия 3315 итальянцев, пораженных опухолью пищеварительного тракта или горла, были подробно изучены и сопоставлены с подобными данными о 5000 пациентов, пораженных другими болезнями. По данным ученых, риск появления опухоли в ротовой полости снижается у любителей пиццы на 34%, пищевода - на 59%.
«Мы знали, что томатный соус предохраняет организм от некоторых видов опухолей, но мы никак не могли предположить, что вся пицца в целом дает организму такую сильную защиту», — заявил исследователь Сильвано Галлус в интервью газете La Repubblica. Между тем миланский эпидемиолог Карло Ла Веккьа подчеркивает, что результаты исследования не означают, что пицца как таковая является средством борьбы против рака.
Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).
Пицца, как хлеб с любыми добавками - овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, входила в рацион римских легионеров, была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, «бутербродом», «сандвичем». Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу ГромС тех пор самой изысканной стала пицца «Маргарита», которой «амнистировали» две другие пиццы — «Четыре сезона» и «Маринара».
Какова энергетическая ценность пиццы? Специалисты считают, обычная порция "Маргариты" - это треть дневной нормы потребления пищи для человека. Диаметр - не менее 20 сантиметров. В электропечах получают пиццу низкого качества. В обычной печи угли должны быть только древесными.
Сегодня в Италии функционирует около 50 тысяч пиццерий.
Приятного аппетита!
Другие записи в разделе "Товары и услуги": - Забор из профнастила в Костроме (ВИДЕО)
к списку статей |