Праздник "Емелина щука" в Галиче 19.10.2016 Вкусный, веселый и по-настоящему народный праздник прошел в Галиче Костромской областиК городскому празднику "Емелина щука" присоединились не только жители Костромской области, но и туристы из других регионов страны. Гостей потчевали традиционной ухой по старинному рецепту и развлекали молодецкими забавами.
Добро пожаловать в Рыбную слободу XIX века. Рыба жареная, вареная, копченая, соленая – один только запах уже сводит с ума. Не уступают галичским кулинарам и мастера-ремесленники. Вот кузнец прямо на глазах изумлённой публики в два удара делает чеканные монеты. А вот «добры молодцы» состязаются в силе да удали.
Галич издавна славился своим рыбным промыслом. Щуки из галичского озера настолько ценились, что в XVIII веке грамоту на вылов здешней рыбы давала лично Екатерина II. А рыбаков, обласканных императорским вниманием, галичане называли «фараонами». Даниил Смирнов – один из них. Он «фараон» в 4-м поколении: рыбу в озере ловил ещё его прадед. Потому на сегодняшнем празднике именно Даниилу доверили готовить главное блюдо – уху. И только с нами он поделился секретом галичской ухи. И дело оказалось не в рыбе.
Даниил Смирнов, потомственный рыбак: "Секрет – в месте этом. Потому что только на берегу Галичского озера получается такая прекрасная уха. В других местах такого, мне кажется, не получится!"
"Емелина щука" – новый бренд города Галича. Местные власти зарегистрировали его официально и зафиксировали дату. Теперь народные гулянья с ухой и играми станут традиционными. Кроме того, в планах у галичской администрации – реконструкция и развитие Рыбной слободы.
Сергей Синицкий, глава г.Галича: "Мы на этом месте восстановим момент XVIII-XIX века. Когда здесь стояли торговые ряды, когда тут же коптили рыбу, солили её и продавали. Поэтому мы с этим праздником пойдем широко – не только область, но и наши смежные регионы должны в нем участвовать".
Каждые выходные Галич посещают около 150 туристов. Новый бренд, уверены власти города, позволит увеличить эту цифру многократно. Ну, а сами гости праздника уже сделали пометки в своих календарях – вернуться в хлебосольный Галич ещё раз.
Светлана Юзжалина, турист (г. Мурманск): "Очень вкусная уха, атмосфера хорошая. Главное, с погодой повезло! Я думаю как человек, увлекающийся туризмом: это очень хороший бренд! Думаю, люди будут приезжать к вам, и всё будет развиваться. Будет здорово!"
Источник
Читайте также:Любимый хлеб костромичей: история "Лакомки" в Костроме Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных 860-летию Костромы. Морозный патруль в Костроме Морозный патруль за первое дежурство помог 13 костромичам добраться домой Бесплатный семинар по теме госзакупок в Костроме предпринимателей Костромы приглашают на бесплатный семинар по теме государственных закупок (госзакупки) Дни бесплатной юридической помощи в Костроме в районах Костромской области к списку новостей |