Зимний учет диких зверей в лесах Костромской области 19.02.2018 в лесах Костромской области начался зимний маршрутный учет диких зверейПроводить зимний учет диких зверей охотоведам помогают будущие биологи – второкурсники КГУ. А в этом году к студентам присоединился иностранный педагог – с юга Франции. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» прошла вместе с ними по лесным тропам.
2 километра по лесной дороге Мисковского охотучастка. Только на «УАЗе» можно добраться до подкормочной площадки. К ней приходят дикие животные – чаще кабаны – в поисках пищи, которую оставляют охотоведы. Здесь же, если повезет, можно понаблюдать за зверем со специальной вышки.
Елена Ермолина, студентка 2 курса КГУ: "Интересно понять, как они ходят, куда, как живут в дикой природе".
За животными наблюдают 8 студентов – будущих биологов. С ними – педагог, профессор из французского города Массёб Мишель Фонтани. В Россию он приехал впервые – по приглашению КГУ. У себя в ВУЗе Мишель ведет похожую работу по учету животных в Пиренеях. Теперь – хочет узнать, какие звери водятся у нас, и как их считают.
Мишель Фонтани, педагог Института Сен-Кристоф (г. Массеб, Франция): "Мы у себя стараемся проводить диагностику окружающей среды так же, как и здесь, и пытаемся увидеть и показать нашим студентам, что на самом деле окружающая среда, экология флоры и фауны могут быть исключительно интересны. И что их нужно защищать, и в то же время ценить с точки зрения места обитания и туризма".
С методами учета гостя знакомят студенты. Они уже опытны: помогают Охотхозяйству второй год подряд. На лыжах по лесу ежедневно проходят по 2 километра – ищут следы зверей. Они здесь повсюду. 200 метров от базы – и первые четкие отпечатки лап. Сразу определяют: это куница.
Кроме куньих следов, можно встретить лисьи. Они – в одну линию. Или заячьи – этот зверек оставляет следы в виде буквы «Т». Когда бежит, выносит крупные задние лапы вперед. Всё, что обнаружили, студенты записывают в дневники.
Марина Сиротина, заведующая кафедрой биологии и экологии КГУ: "Освоить свою специальность – биолога – можно только работая в природе. Поэтому мы стараемся их вывозить в рамках нашего учебного плана на полевые практики… Студенты получают массу знаний, массу удовольствия".
Собранные данные о числе следов передают охотоведам. Те по сложной формуле вычисляют общее количество животных в угодьях. Так, в Мисковском охотучастке – его площадь 20 тысяч гектаров – около 100 лосей, 70 кабанов, 15 медведей. Исходя из таких подсчетов, специалисты определяют, сколько разрешений можно выдать охотникам.
Юрий Малышев, заместитель директора Государственного опытного охотничьего хозяйства: "Надо знать, чем мы располагаем – и только после этого выстраивать свою последующую работу по сохранению охотничьих ресурсов. Чтобы не было «перепромысла», чтобы сохранялось то видовое разнообразие, которое присуще Костромской области".
О богатой фауне по итогам полевой практики наших лесов второкурсники напишут работы. Свою подготовит и французский профессор. Не исключено, что он еще раз вернется в нашу область – но уже не один, а со своими студентами.
Источник
Читайте также:Прежде чем выкопать колодец, нужно уведомить об этом государство За нарушение порядка строительства подземных сооружений, колодцев, скважин, добычи полезных ископаемых жителям Костромской области, возможно, придется, платить штраф. Многоэтажки на "Агашкиной горе" хотят достраивать 2 дома Первенство Костромской области по самбо в Костроме состоялось открытое Первенство области по самбо Стали известны сроки подачи тепла в жилые дома Костромы в сентябре к списку новостей |