В костромской глубинке показали и рассказали – каково жить от печки 02.02.2023 с русской печкойВ костромской глубинке показали и рассказали – каково жить от печки.
Обогреватель, постель, плита, сушилка, духовка, баня и даже синоптик. В костромской глубинке бережно сохраняют традиции использования русской печи. Она издавна считалась центром дома, была символом мира и покоя. А ещё предметом мистическим и сакральным - с ней связано множество примет и суеверий. В одной из деревень Макарьевского района с русской печкой «подружилась» съемочная группа ГТРК «Кострома».
Привычно и ловко Галина Алексеевна чиркает спичкой. Лучина занимается, вспыхивают аккуратно сложенные поленья. Дом наполняется теплом и ароматом настоящей русской печи. Чтобы пламя не вырывалось, его закрывают специальной заслонкой. Пока дрова прогорают, хозяйка рассказывает - что умеет русская печка.
Галина Кананина, хозяйка печи: "Вот там можно хранить дрова - зимой мы туда накладываем. Вот сейчас береста и лучинка здесь припасены. С этой стороны у меня плита. Здесь ставлю и суп, и щи, и кашу, и картошку, и жарю, и парю. Можно всё варить, подогреть, разогреть. На печке можно спать, можно лежать, и сушить - всё туда, всю обувь - всё мы на ней".
В старину, возводя избу, крестьяне вначале определяли, где будет стоять печь, а уж потом планировали остальное. Плясать от печки - отсюда пошло выражение. За печью, по преданию, жил домовой. В печи мылись. В подпечье зимой сажали кур, чтобы неслись в тепле. А печная зола была непременным компонентом целебных мазей и отваров. Кипяченое в горшке с золой белье становилось белоснежным. По печи можно предсказывать погоду - если дрова горят с треском, а дым из трубы столбом, будет мороз. Если же дым выгибается коромыслом и стелется по земле - к ненастью. Печь всегда была царицей избы.
"Сначала мечтали её разломать, и сделать небольшую. Но... послушаешь кого - вот у них холодно, особенно в морозы. А она очень согревает, много тепла от той печки, что сейчас топится. Вот просто даже сядешь, погреешься, вот всё".
Но все-таки главное в печи - её умение сделать любую еду неповторимой. Она получается вкуснее, полезнее и мягче. В глубинке хозяйки бережно хранят старинные рецепты. Например, настоящих «черных» костромских щей. Галина Алексеевна рассказывает и показывает - как правильно. Специально нарубленная квашеная капуста, картошка, куски мяса. Мясо, говорит женщина, лучше брать «разноцветное». Красное - свинина - даст наваристый бульон, а белое - куриное - нежный вкус. И в печь - на несколько часов. Главное, знать в какой момент и для каких блюд печка «поспевает». Тогда она готовит сама. У хозяйки освобождаются руки. Как говорили на Руси - она получила волю.
"Оно тут - в вольной печке. Печка уже протоплена, оно само по себе тут тушится, упревает".
Поэтому, наверное, многие сельские жители, даже переходя на центральное отопление, оставляют в избе печи. В её доме русская печка будет всегда, говорит Галина Алексеевна. И для гостей всегда найдётся тарелка её фирменных наваристых щей.
Источник
Читайте также:Экстремизм в Костроме ужесточена ответственность за преступления экстремистского характера в Костроме, экстремизм в Костроме Праздник Сабантуй в Костроме на территории костромского ипподрома Отмена ЕНВД в Костроме костромским предпринимателям необходимо определиться с выбором налогового режима Снижение давления воды на некоторых улицах Костромы в период с 05.08.2010 до 04.10.2010 к списку новостей |