Себестоимость молока в Костромской области можно уменьшить 09.04.2011 В департаменте агропромышленного комплекса Костромской области считают, что это вполне возможно. Можно ли снизить себестоимость молока в условиях жесткой конкуренции? В департаменте агропромышленного комплекса Костромской области считают, что это вполне возможно. И в первую очередь стоимость продукта можно снизить, модернизируя производства. Яркий тому пример предприятие животноводческого комплекса "Молочная ферма" из Макарьевского района. В хозяйстве побывала Елена Олейник.
Два года назад, заручившись поддержкой московского инвестора, Юрий Макаров решил открыть в деревне Федотово мини-ферму. Взял в аренду заброшенные земли, закупил коров черно-пестрой породы. Практически каждая из таких буренок в сутки дает от 35 до 40 л молока. Теперь у Юрия Макарова уже 50 голов дойного стада и несколько десятков молодняка.
Юрий Макаров, директор ООО «Молочная ферма»: «У нас разработан перспективный план на пять лет. В течение которых мы должны увеличить поголовье до 250 голов».
Сегодня приставку «мини» у фермы можно уже смело убирать. Хозяйство давно стало крупным предприятием животноводческой отрасли. Здесь всё автоматизировано. Начиная от доильной установки и заканчивая системой навозоудаления. Это значительно облегчило труд доярок. Именно модернизация предприятия и позволила снизить Макарову себестоимость молока. Сегодня она самая низкая в Макарьевском районе – 9 руб. за литр.
Сергей Иванов, первый заместитель директора департамента АПК: «За счет изменения технологий производства молока, новой техники, за счет интефикации работников. Меньше требуется работников, больше производится кормов, больше производится молока, с лучшим качеством».
О качестве молока на «Молочной ферме» говорит и то, что продукция цеха по его переработке, расположенного здесь же, пользуется большим спросом не только в Макарьевском районе. Давно налажены поставки в Мантурово, Нею и Кадый. Рынок сбыта руководство предприятия искало самостоятельно. Поэтому с покупателями хозяйство работает без посредников.
Алевтина Макарова, начальник производства ООО «Молочная ферма»: «Мы производим молока 3,2% жирностью, творог 9% и сметану 20%».
Сегодня на «Молочной ферме» работает всего 10 человек – это и доярки, и механизаторы, и продавцы, и водители. Но для маленького населенного пункта, где трудно найти работу, это огромный плюс.
Елена Калинина, работник ООО «Молочная ферма»: «Образовались рабочие места. Потому что у нас здесь мало предприятий, в основном безработица. А это заработок каждый месяц стабильный».
Уже в ближайшее время руководство «Молочной фермы» не только планирует увеличить поголовье крупного рогатого скота, но и начать выпуск новой продукции. На прилавках уже скоро появится вкусное и полезное топленое молоко, кефир и сыр. Источник
Читайте также:Взломщики сейфов в городе Кострома в Костроме вынесен приговор двум взломщикам сейфов Отдых в Костроме в новогодние каникулы Как с пользой и удовольствием провести свободные 10 дней? Увеличение госпошлины за выдачу загранпаспорта в Костроме для старого и нового образца загранпаспортов Контроль за ремонтом дорог решили доверить народу такой эксперимент решили провести в Шарье к списку новостей |